Всплеск славы

Виктор Федрин
                Как много перед грозным ликом,
                В грязь падало надменных лиц,
                Чтоб ноги целовать владыкам,
                Чтоб стать любимцем у цариц.


                Кого-то тут же возносили,
                Им было на душе светло,
                Завистники вовсю грозили,
                С проклятьем посылая зло.


                Развеять царскую унылость,
                Была дана великой честь,
                Но кто впадал владык немилость,
                Для тех была кровавой месть...


                Вот так сейчас,- зачем ненужный,
                Кому-то славы лживый блеск,
                Как будто в озере натужный,
                От мелкой рыбки тихий всплеск.


                Уйдет во времени великом,
                Та слава, что на миг пришла,
                Не царствовать в веках владыкам,
                Покроет всех лишь пыли мгла.