Туунбак

Хатти
Страж царства смерти, туунбак,
Чья лапа - душехлёба ложка,
Добычу-нерпу ловит, как
Мышь мокрую - большая кошка.

Измёрзлый остров - пуст и бел,
Свиреп и хром его владыка.
Кто в космос глаз его смотрел -
Тот сгинул без следа и крика.

Псевдокрасива вечность сна,
Что наслан силой неземною.
Приманивает белизна
Обманчивою чистотою.

**
Туунбак - на языке инуитов (эскимосов) "злой дух". В романе Д. Симмонса "Террор" -
в образе гигантского призрачного белого медведя. См. также "Ахилл-бог" сей герой председатель покойников, в истории много персонажей, напоминающих его.См. выражение "мокрый, как мышь".