Рассказ букашки

Ольга Макина 2
                Я букашечка  невзрачная,
                Тля зеленая, прозрачная.
                Расскажу вам о себе,
                О букашечьей  судьбе.
                Родилась я утром рано
                Средь десятков яиц мамы.
                Тут же рядом сестры, братцы   
                Стали дружно вылупляться.
                Оказалось нас тут много,
                Стали все искать дорогу.
                Друг по дружке проползали,
                Что-то важное искали.
                Просто изнутри шел зов
                Выбираться из оков.
                Мы ползли по веточке,
                Вдруг раздалось: «Деточки!
                Вы куда это ползете?
                Куда свой нектар везете?
                Поворачивайте к нам,
                Трудолюбам-усачам.
                Мы вас будем охранять,
                Вы нам — свой нектар давать.
                Надо с пользой в жизни жить,
                Вы родились, чтоб служить».
                Так мы жили с муравьями —
                Ни друзьями, ни врагами.
                Так мы поняли, что зов
                Звал найти и труд, и кров,
                И свою земную роль.
                (Кто ты: раб или король?)
                Королями нам не быть,
                Наша роль — кормить, служить.
                Если будешь возмущаться,
                Не свой путь занять стараться, —
                Трудно будет уцелеть:
                Можешь быстро ты слететь,
                Быть раздавленным иль склеванным
                Чьим-то клювом избалованным.
                То есть, с колеи легко сорваться
                И погибнуть. Не за братцев,
                А по глупости своей.
                Не бывает королей
                Среди тли. Такая участь.
                Лучше уж служить, не мучась
                Нереальными мечтами,
                Злостью, завистью годами.
                Родилась я тлей пока,
                Но потом пройдут века,
                И я буду черепахой
                С крепким панцирем от страха.
                Потом буду крокодилом,
                Страшным, толстым и унылым.
                А потом я захочу
                Стать орлом — и полечу.
                Потом буду гордой львицей,
                Что препятствий не боится.
                А потом буду мечтать,
                Чтобы человеком стать.                               
                Только человек способен
                Быть и добр, и мудр, и злобен.
                Только людям дано знать,
                Как собою управлять.
                Только им было давно
                Право выбора дано.   
                Я мечтаю человеком стать,
                Чтоб свободно выбирать,
                Чтобы строить жизнь свою
                С мыслью: «Все осознаю».
               
                1.07.2003