Московская сюита

Артур Крестовиковский
 
                МОСКОВСКАЯ СЮИТА
 
       Когда над городом проплывают вечерние облака, окрашенные цветными лучами заката, поднимается в небо пятнистым жирафом луна. Воздух становится гулким, как эхо бегущих к вокзалу пустых электричек. В сумерках гаснут, шипя, красноватые искры трамваев, что с грохотом катятся мимо витрин магазинов. Длинные тени шлифуют асфальт. Город под вечер. Плывут облака.
 
       Когда утром над городом восходит солнце, следя косыми лучами глаз за бегущими в небе барашками облаков, над землёй рассеивается туман, и рельсы сверкают росой от свищущих электричек. Воздух, прозрачный до синевы, растекается по лицам сонных улиц. Машины, спеша, поливают асфальт. Солнца ладони. Плывут облака.
 
       Когда над городом в белых сорочках спешат облака, одевшись по моде ветреных пешеходов, воздух дымится от солнечной пыли. В ожиданье стоят под мостом, как в депо, электрички. Потоки машин замирают у светофоров. На чёрном асфальте лежит кожура мандаринов. День дымится. Плывут облака.