Нищая деревня

Евгений Стебаков
Побиралась деревня,
Вся до одного.
Было то издревле
Так заведено.

Эх, ты доля тяжкая,
Рвань да срамота.
Помогите, граждане,
За ради Христа.

И от крика первого
До скорбного креста
Навсегда засела там
В крови нищета.

Пока они плутали
По свету босяком,
Их пашни зарастали
Травой и сорняком.

Дожди хлестали в спину,
Ветра сбивали с ног.
И изменить судьбину
Уже никто не мог.

--------------------------------

Источники:

В Арзамасском уезде ... существует деревня Пьявочное озеро, которую народ перекрестил в Пьянишное. Все мужское население этой деревни, бросив земледелие, занималось ... сбором для постройки церквей. ... осенью, по возвращению сборщиков на родину, в Пьявочном озере царит поголовное пьянство.
 
(Максимов. Бродячая Русь Христа-ради. 1877)

Нищенство приняло очень большие размеры в губерниях: Курской, Иркутской и Тобольской ... В Калужской, Костромской и Тверской губерниях замечено, что от нищенства сильно страдают торговые села и деревни, расположенные по линии железных дорог и по большим трактам ....
В восточной части Московской губернии нищенство свило себе прочное гнездо в Богородском уезде. Здесь оно практикуется давно и пустило прочные корни в народе. ... Сюда входят села: Елизарово, Давыдово, Ляхово, Барское и Костино. ... В Казанской губернии существуют нищенские гнезда: село Майданы ... село Кузнечиха ... деревня Налеткино ...
... в Орловской губернии ... занятие нищенством в Ливенском и Малоархангельском уездах существует так давно, что нельзя определить  время его возникновения.  ...
В Рязанской губернии нищенством кормятся следующие селения: ... Вейнюково ... Высокое  ... Городище ... деревни Ермолово, Дмитриево, Городецкое, Боровое, Зезюлино, Победное, Пупки и Дымова. Причина этого явления заключается в твердо укоренившемся взгляде обывателей этих деревень, смотрящих на нищенство как на более или менее правильный промысел, передаваемый от родителей детям.

А.А. Левенстим. Профессиональное нищенство. Его причины и формы. СПб., 1900.