Генуэзская крепость 2

Антон Хлебников
Трясясь от гнева, по земле меч волоча,
Спешит венецианец взять донжон.
Не встань навстречу! Разрубит от плеча!
И будет жить, горами с морем окружен.

И в деревянной книге лестниц и шпалер,
Главой живой он будет две зимы.
Привидится ему : в СССР
Родится он! Да ну их, эти сны.

Пока трещит камин, в руке вино,
Так славно вспоминать своих друзей!
Но наважденье вновь возвращено -
В ХХ веке он, все - прошлый бред теней.

Где - тут иль там? Скорее, все же тут.
И караулы сняты, и кругом - турист.
Как изумленно наблюдать пробег минут,
И нету ни орудий, ни баллист.

И, чувствуя себя в Большом Пути,
Проходы где скрывает потолок,
На те ступени древние взойти,
Где Вечной Пустоты гудит поток.