Безвременник осенний

Елизавета Лужнова
Безвременник осенний!
Твоя причуда так прекрасна-
Осеннею порой нежданно зацветать!
Очарование твое
Вдруг нас врасплох настигнет:
Твои волшебные цветы-
Сиреневых цветов бокалы-
За ночь встают из-под земли!
Безвременник по правилам
своим живет!
Ведь он цветет,
Когда другие все
цветы в саду
Готовятся уже к зиме!
______________________________________________________

Хорошо известно, что всему свое время — время цвести, плодоносить и уходить на покой.
Безвременник (колхикум — Colchicum) устанавливает свои правила. Он цветет, когда все другие растения в саду уже готовятся к зиме.
Казалось бы, безумство! Разве успеют семена вызреть за считаные дни, оставшиеся до холодов?Хорошо известно, что всему свое время — время цвести, плодоносить и уходить на покой.  Конечно, нет!
Но безвременник никуда не спешит. Завязи перезимуют под снегом и с новыми силами дозреют весной на теплом солнышке!
Безвременник обладает удивительной способностью зацветать даже без земли и без воды. Достаточно уложить одну или несколько луковиц в подходящий декоративный сосуд — и ждите цветков! После цветения «всухую» растения все же следует высадить в сад, где они тут же укоренятся.
Вот такой ОН Удивительный цветок-Безвременник осенний,который живет у меня в саду!