Молодость в прошедшем времени

Робер Артуа
Ах, молодость в прошедшем времени!
Сизифов труд — тяжелым бременем
Они пришли ко мне, привычки быть
Первейшим. Некуда теперь уплыть.

Десятка три дорог перепахал
Среди дворцов, девиц и опахал;
Страниц Сократа с Гаем Юлием.
Теряй меня. Всплыву в июле я.

Обрывки памяти постылы мне.
Любовь, как рубль — вновь падает в цене.
Душой я старый, чудной калека.
Несу фонарь, ищу человека,

Который потерялся 10 лун назад,
Оставлен мной самим. И образа
Сияют пустотой облезлых риз.
Слеза. Что ж, пусть. Вдыхаю свежий бриз.