Абсурдно-дорожное

Татьяна Журавлевич
Жизнь летит, несется кубарем, плевать на радары,
мелькают лица, дороги, размытые тротуары.
Не даром
сказал прохожий из параллельной реальности,
небритый, грязный, одетый не по погоде:
"Кругом дерьмо". Вроде
кивают все головой, к чему банальности?
Розовые сопли на плоскости пафоса и высокомерия,
свинец в артериях,
стучимся в закрытые двери
и верим...
Расшатанные нервы не лечат антибиотики,
закоренелый пессимизм не врачуется обманом,
погоду не исправят разноцветные зонтики,
от одиночества не избавит тот, кто напротив
- он бы и не против,
но, как ни странно,
улыбаюсь: "Пора)". Руки в карманы,
плетусь полусонная.
Не надо чужих "угощаю", лести, обмана,
пусть считают, что скромная,
а я - механизм, работающий автономно.
Не то, чтобы это как-то забавляло,
или самооценку поднимало мифически,
нет... Мы все зависимы, ни много ни мало,
просто стоишь на распутье, смотришь устало
сквозь сеть проводов электрических
на небо багровое, здания,
на жизнь, что тебя от души помотала...
Спасибо, теперь я познала,
всю прелесть страстей и как бонус - страдание,
синдром бесполезности.
Так что никакой надменности,
просто взятая на прокат тактика выживания
в условиях современности.
Пешком в унисон ритму симфоник-метала,
не озираясь на лица-витрины-дороги-кварталы,
стабильно одна, но не с тем, с кем попало.
Пусть шар земной
и дальше вертится по накатанной,
пусть люди лгут, запивают боль
порошковыми препаратами,
заливают в себя алкоголь,
ругаются матом,
играют с судьбой,
копают могилы лопатами,
плюют на дорогу,
верят в мечты и бога,
я буду по-прежнему странной собой.
Поднимаюсь домой
по ступенькам заблеванным -
тишина, темнота,
все как будто спокойно,
но в памяти - лишние реплики, люди, места…
Считаю до ста,
выхожу из игры - бессонница в награду,
мигает индикатор автономного заряда,
и надо
не сбиться с пути.
Я устала быть сильной, прости!
Да, я могу и горы свернуть и пройти через них,
невзгоды рубя с плеча,
Но сейчас
хочу я свернуться клубком на руках твоих,
закрыть глаза и молчать.
(2015)