Квагга

Таня Зачёсова
На фото случайном с невинностью недотроги:
Изящны полоски — в них вся голова и шея,
Буланое тело, ослиные будто ноги,
Короткая грива и кисточку хвост имеет...

Жила себе вольно-довольно в районе юга,
Стадами бродила-паслась, с необычной шкурой,
Но случая воля вмешалась под видом "друга":
Вдруг фермеры-колонисты, война и буры...
И численность поголовья пошла на убыль,
Сколь не было б много, до коле ей продолжаться:
То мясо её пожирают, то шкуры дубят...
Лошадка не слабая, только, как продержаться?

Облавы ей и капканы, седло, пуля-дура,
Отняли жильё и пастбища... А отвага
В лошадке осталась, в той зебре с ослиной шкурой,
Была до последней верна себе странная квагга.

На что понадеялась, как же её приручили*!?
Наивная, (прочная шкура, обычное мясо),
Известная тем теперь, что её — ИСТРЕБИЛИ.
Последняя зебра чего-то ждала напрасно
В далёком не очень понятном ей Амстердаме*.
Пропавшая полностью — всё по вине человека,
Она нам себя раздарила, а мы ей что дали?
Теперь возродить пытаемся вновь проектом...

Намибия, наше время, где парк Этоша* —
Гулять ли гибридам, стада ли опять собирать?
Гибридная зебра, настолько ли ты похожа?..
Наивная квагга, скажи, где тебя искать?..



____________________________________________

  Квагга (лат. Equus quagga quagga) — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры. Полосы на шее и голове делали ее очень похожей на зебру, сходство с ослом придавали светлые ноги, а буланый однотонный круп напоминал лошадиный. Но телосложение, короткая стоячая грива, форма головы и хвост с кисточкой выдавали в животном истинную зебру, но весьма необычно окрашенную. Квагга вела кочевой образ жизни, передвигаясь в поисках нового корма. В конце 18 – начале 19 века на юге материка высаживаются голландских колонисты (буры), которые начинают оттеснять диких зверей, занимая землю под посевы, пастбища и фермы все дальше на север. Квагга не имела вкусного мяса, из её кожи делали ремни, а из желудка бурдюки для воды, но скотоводы считали кваггу конкурентом домашнего скота и иногда устраивали облавы, уничтожая при этом сотни животных. В середине XIX века ситуация ухудшилась. Капскую колонию захватила Англия, а буры переселились в области Южной Африки. Между бурами и англичанами шла постоянная война. Из Европы прибывали торговцы, фермеры, и искатели приключений. А после того, как в Южной Африке были найдены алмазные россыпи и богатейшие золотые месторождения, началось быстрое освоение территории и девственный край за короткое время превратился в промышленную местность.
А квагги стали самыми известными из вымерших по вине человека животных Африки.

*  Последняя дикая квагга была убита в 1878 году, а последняя квагга в мире умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 году.

*  Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название.

*  В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического (под)вида, «Quagga Breeding Project». Проект организован при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров и генетиков. Были выведены селекционным путем девять животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия.
20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги — жеребец Генри...

Источник информации: http://www.zoopicture.ru/quagga/


Иллюстрация: фото единственной квагги, которая была сфотографирована живой, сделано в Зоологическом Обществе Зоопарка Лондона в Парке Рейгент в 1870 году.