Пиковая Дама выпала на кон

Александр Ведов Московский
Пиковая Дама,выпавши на кон,
Увела с собою битого на трон.
Увела,забравши в свой бессрочный плен,
Тем поднявши падшего перед ней с колен.

Вымыла,почистила,в форму привела;
Разных полномочий любому дала.
А взамен хотела малого-любви.
И еще немножко:коли с ней-не лги!

Но,Шестёрка сущностью подлою была,
Хоть и на "девятку" гонору взяла.
Хоть и надувала щеки невпопад.
Только не изменишь душу,если "гад".

Предала несчастную,больше захотев,
Променяла нежность на "червоный" гнев.
Нет,увы,не женский:совратитель-Туз,
Что искал отмщения даме за конфуз.

И нашёл в Шестёрке,посуливши власть,
Чтоб смогла наесться,как хотела,всласть.
Но,унизив Даму,Туз про всё забыл,
А Шестёрку "жадный" случай погубил.

Ведь она без Дамы-нищая,не боль,
И любовь,коль предали,не простит,изволь.
Не простит,и правильно:Вон,Шестёрка,вон:
Не по Сеньке шапка,а тем паче-трон.

Что сказать той Даме(пиковой иль нет):
Не сошёлся клином на "шестерках" свет.
Ну,а коли ищешь,в душу загляни:
Что там-роща,поле иль болото,пни.

Вот такая басня,притча иль рассказ
Про сюжет известный,хоть и не у нас.
В картах всё бывает,знать мотай на ус,
Кто при вас шёстерка,дама или туз...