Песенка спортсмена-неудачника

Виталий Кузьменко
На областном была игра.
Очко в очко, как и всегда, –
Не первый год друг друга знали.
Он о скамейке не просил –
У нас всегда хватало сил –
В конце игры они «сдавали».

Он всех встречал лицо в лицо –
Не отдавал свое кольцо,
Мяч «разводил» двумя руками.
Умел рассчитывать отскок,
Умел затягивать прыжок,
Но… был бессилен перед подлецами!

Видать, играл он хорошо…
Да и, иначе бы, за что?..
(В игре, наверное, мешал он многим),
И не достав мяча в прыжке,
Увидел темноту в огне
И на пол рухнул с двух сторон «безногим».

Кто мог подумать, кто мог знать,
Что подло так решат убрать? –
Он вел себя всегда спортивно.
И, не взирая на табло,
Не бил локтями под ребро…
Все это выглядит теперь наивно!

Пришел в сознанье… Е-ма-е! –
Как в спину кто воткнул копье.
Вы скажете: – Бывает хуже!
Наверно так… Но как сказать –
Он дальше продолжал играть,
Но был уже игрой контужен.

Еще знавал игры накал,
Да! И старался, и играл,
Но снова находился кто-то,
Кто рвал, как стертые шнурки
Всего лишь наступом ноги
Все связки у его голеностопа.


Нет, он не клял свою судьбу,
Не нес обиды на судью
И на парней, что, словно сноп, его скосили.
Зла никому он не желал…
Рок так акценты расставлял –
Скорбит по лучшим, что уже почили.


Дремает боль – прошли года –
В «узлах» толчковая нога,
Вторая пухнет иногда.
И все ж, он много исходил ногами!
Но давит грудь всего одно –
Во сне, как в медленном кино,
Не достает в прыжке мяча руками!

А просыпался: Е-ма-е! –
Как в спину кто вонзил копье.
Вы скажете: – Бывает хуже!
Наверно так… Но как сказать –
Он жил и продолжал играть…
Но этой был игре не нужен.