Пусть эфемерен мой театр

Виктор Никитович Астафьев
Пусть эфемерен мой театр,
полюбопытствовать зайдите,  –
аншлага нет и я не рад, 
что сам здесь и актёр, и зритель.
В пустынном сумраке кулис
не  раздаются  крики «бис!»,
и нет премьерной суеты,
и не летят к ногам цветы.

Ночь расстелила чёрный холст,
и размотала  Млечный  свиток,
холодный  блеск далёких звёзд
взамен сияния  софитов.
Но в зале правит  тишина
и только рыжая Луна,
гася воспитанно зевок,
мой наблюдает монолог…