жречневая чаша

Игорь Брен
               
полигимнии




обычай закончен,
стезя загустела,
загашник развалин дождями увит.
набычилось... скорчилось...
в тяжкое тело
трава прорывалась ножами любви.

***

навечно взрастили, 
заплечно вгрызалось,
обряд не заменит потери (Отца) -
по тысячам исчерна-пепельных кляуз
вчерашние тили стучали в сердцах.

***

с погостья навеян, преданием древним
вздымается сладкий, отеческий дым.
спокойствие зреет - ведь в нашей деревне
сегодня не всем не хватает еды.

молитва изгонит "куда бы" и "где бы" -
оградой забытой на страже сияй,
в малиновом звоне укравшая небо,
стократно испитая чаша сия.