Узбекистан к дню дружбы

Владимир Сафонов 2
 
Плодородные долины,
Орошаются поля,
Уважение к сединам,
Очень древняя земля.

Ханств древнейших здесь столицы
Самарканд и Бухара
Сам Ташкент-то молодится.
Популярна чайхана.

Не уступит он Европе,
Есть метро,  и Автоград
Соответствует эпохе;
Он всей Азии фасад.

Центр культуры и искусства,
Уважают здесь театр,
К Навои большие чувства
Проявить здесь каждый рад.

В мире ценят Авиценну,
Но наука здесь живёт,
И народ Узбекистана
Государство создаёт!

Мастеров искусство древних –
В ковроткачестве, шелках,
И чеканка здесь по меди,
Не забыты, при делах.

А в долинах плодородных,
Хлопок местный даровит,
Им торгуют всенародно,
И в России знаменит.
 
Там сортов нежнейших фрукты
И бахчёвых аромат –
Приготовить их - искусство,
Всех  сластей чудесный клад!

А  строителей бригады.
Отточили мастерство,
Где рабочих руки надо,
Проявляют волшебство.