Любовь, как путеводная звезда... Тучкова Маргарита

Зарина Морская
ВОроны… ВОроны… Чёрные вОроны
над полем летают,  громко кричат,
взором скользни, не спеша, во все стороны -
воинов русских здесь трупы лежат,
а  между ними враги очумелые,
гостем незваным пришедшие в Русь,
были ль они героями смелыми,
то  утверждать я совсем не берусь.

Тёмные тучи, и небо погасшее,
для слабонервных картина жутка -
сердца биение, болью звенящее,
правда ужасная Бородина…
Смотри-ка, вдали показалась фигура!
устало бредёт в закатном луче,
по кровавой ступая клавиатуре,
реквием слыша, страдая в душе…

Кого она ищет? И что ей здесь надо?
О, Боже, то – женщина! В чёрной вуали!
Закутавшись в шаль, словно в траурный саван,
трогает тихо трупы руками…
Кого, горемычная, ищешь ты в поле?
Траур одела ты ради кого?
С тобой нынче вОроны чёрные  в доле,
да Смерть, что гуляет рядом с косой…

Я знаю, твой муж был отчаянно смелым,
гусар  за собою вёл эскадрон,
а враг был жестоким и очень умелым –
убитых здесь тысячи с обеих сторон!!!
Но будут живые все помнить Тучкова,
смелость его и отвагу в бою,
и восхищаться его верной женою,
я про нее эту песню пою……



             Вам что-нибудь говорит имя – Тучкова Маргарита Михайловна? Думаю, что лишь немногие ответят мне –ДА.  Мы как-то забываем людей, которые жили до нас, и их подвиги,  особенно женщин.  Нам более привычно, когда пальму первенства отдают мужчинам…

     По происхождению Маргарита была Нарышкина. Не только отец Маргариты Михайловны Михаил Петрович Нарышкин (1753–1825), полковник, но и ее мать Варвара Алексеевна, урожденная княжна Волконская (1760–1827), принадлежала к знатному дворянскому роду.  Маргарита  была старшей в семье и получила своё имя  в честь бабушки по материнской линии Маргариты Родионовны Волконской. Родилась она 2 января 1781 года.

       Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала.  В 16 лет Маргариту выдали замуж за Павла Ласунского, модного "светского льва". Брак был заключен очень быстро, но оказался недолговечным. Получив приданое жены, Ласунский не изменил своим холостяцким привычкам картежника, кутилы и мота, приглашал в дом своих приятелей. На одном из таких вечеров она познакомилась с блестящим артиллерийским офицером Александром Алексеевичем Тучковым, молодые люди полюбили друг друга.

       Правда о репутации Ласунского стала известна Нарышкиным, они подали прошение о разводе; Святейший синод дал разрешение, и Маргарите Михайловне был возвращен статус «девицы Нарышкиной», что означало возможность повторного брака.

      Александр Алексеевич Тучков (1777/1778–1812) происходил из старинного дворянского рода, идущего от новгородских бояр, переселенных Иваном III во внутренние области России. Семья была большая: 2 сестры и 5 братьев,  которые все стали генералами, и четверо из них участвовали в Отечественной войне 1812 г., в том числе и Александр.

      Весной 1806 года Маргарита вышла замуж за Александра. Они были счастливы в браке,но военная служба Александра не давала возможности получить ему отставку, император отказывал, и тогда  Маргарита,  не находящая в себе сил  выносить разлуку с мужем, написала письмо Александру I, в котором просила разрешить ей сопровождать его в военных походах. И такое разрешение было получено. 

       Маргарита  сопровождала мужа в Шведском походе и разделяла с ним все трудности военной жизни, сопровождая его не раз верхом в форме денщика, спрятав косу под фуражку.  В её лице впервые в русской армии появилась сестра милосердия. Она создавала пункты питания для голодающего населения в местностях, охваченных боями. В Финляндской кампании она жила в лютую стужу в палатке, ей приходилось пробираться с войсками среди снежных заносов, переправляться через реки по пояс в ледяной воде.  Что руководило ею? ЛЮБОВЬ!

           В 1811-м году  Маргарита родила сына Николеньку. Теперь сопровождать мужа в военных походах стало невозможным. Муж настоятельно рекомендовал ей вернуться в Москву.  Решение было принято, и она вернулась к родителям.

          Больше она никогда не видела своего любимого. 1812 год. Война с французами. 1 сентября 1812 года она узнала от своего брата Кирилла Михайловича, адъютанта Барклая-де-Толли,  о смерти мужа, убитого в Бородинском сражении.

               Узнав об этом, Маргарита поехала на поле битвы искать тело мужа, ей сказали,  что Тучков погиб в районе Семёновского редута. Поиски среди десятков тысяч павших ничего не дали: тело Александра Тучкова так и не было найдено. Она принуждена была вернуться домой. Немного оправившись от горя, она вернулась  вместе с сыном на место гибели мужа, и, продав все свои драгоценности, начинает строительство сначала часовни, потом, в 1820 году была построена каменная церковь, куда потянулись паломники со всей России.
            Сама Маргарита жила вместе с сыном сначала в сторожке, потом  в маленьком домишке рядом с церковью.

           Но судьба готовила ей новые удары,  в 1825-м  году умер ее отец, в 1826-м  году  умирает от простуды ее сынишка Николенька, брата-декабриста Михаила ссылают в Сибирь….Едва пережив всё это, она  уходит в  служение  Богу, приняв постриг и став игуменьей в Спасо-Бородинском монастыре, построенном  рядом с Бородинским полем... . Там же она и похоронена в 1852-м году…. Рядом с сыном… Рядом с местом гибели мужа…

          Низкий поклон Женщине, путеводной звездой для которой  была ЛЮБОВЬ……

 
  P.S.: 
    В Эрмитаже (СПб) есть Военная галерея 1812-го года, в  ней  находится и портрет блистательного генерал-майора, участника Бородинского сражения А.А. Тучкова. (работа Джорджа Доу, с рисунка Варнека А.Г.).
    За заслуги перед Россией  Тучков бы награждён орденами:
Св.Георгия 4-го кл., Св.Владимира 3-ст., Св.Анны 2-ст. с алмазами.