Мартиролог

Евгений Капустин
I

И пускай не жилец
каждый, кого поминал Станислав Ежи Лец…
Но пелевинские акрополи
находят вечность
в глубинах Акутагавы Рюноскэ.


II

Зеленоглазый Бог Окуждавы,
с жилистыми руками Бог Маяковского…
Поэты, пронзавшие твердь,
уходили в небытие,
а пришли в надбытие.


III

Благородные черты лица конченного отморозка
и угасающая красота некогда юных прелестниц –
не это ли учит нас,
что истина не на Земле, не в этой жизни?


IV

Камень – это сила,
И поток – это сила.

Смирение – это сила,
И борьба – это сила.

Жизнь – это усилие,
И смерть – это усилие.


V

Что мог бы сказать Кьеркегор Толкиену?
Как бы Эль Греко изобразил Эйнштейна?
Я надеюсь узнать это.
Я надеюсь, в конце концов,
познакомиться с каждым из них,

и услышать то,
что сегодня сочиняет Бетховен.