Баскунчак

Владимир Буров 3
 

                1
Кочуют прыгучие стаи  "ежей" -
Песчаные вестники бури.
Искрится  окрест  «баскунчакская гжель»,
Просоленной  чудо-глазурью ;

Верблюд горделивый, а с виду – простак,
В своих полу драных одеждах:
Он душу свою не продаст за «пятак»,
Питаясь «последней надеждой».

Гордец и пустынник, с печалью в глазах,
С налётом зари на ресницах;
Уздечкою машет весёлый казах , -
Салам вам, «залётные птицы»!

Летим  по степи, где когда-то Хвалынь*
Пасла лебединые стаи.
Большое  Богдо** обступает  полынь,
Песчаные плеши глотая.

Песок на зубах и вдали – «баш кунча»***-
Полощется в терниях белых:
-Ты,  добрый мой путник,  пока не зачах,
Сверни и омой своё тело .

-Омой свои ноги, и перси**** омой,
И смой суету и коросты, -
Здесь соли земные хранит  мезозой,
Воздвигнув таинственный  остров.

Бальзамы сочатся из карстовых пор,
К Богдо,  неземной благодатью
И вяжут ночами свой вечный узор
Из мёртвой воды и заклятий.
                2
Спасибо за сказку, о,  мудрый Богдо -
Не броско-казахскую притчу;
За хлеб и за соль, приютивший нас дом,
За клёкот возвышенный, птичий.

Не тонут - плывут поплавком телеса,
Хрустят: и мозги,  и колена.
Я взглядом солёным гляжу в небеса,
Как ангел, рождённый из пены,

Я истину вижу безумно простой:
Под сводом небес, словно братья –
Богдо с «башкунчой», обнимая простор,
Упали друг другу в объятья.

И молча глядит, не плюётся верблюд -
Во всём равновесие смысла.
И   Боже творит ежедневный свой   Суд -
Качает своё коромысло.

   Баскунчак – ст. Качалинская   10. 09. 15.

                Хвалынь -  Каспийское/Хвалынское/море
                Богдо    -  /Большое Богдо/ - гора у оз. Баскунчак
                Баш кунча/ногайск./  - голова собаки /сучья голова/   
                Перси, вежды/ст. руск./ - грудь, веки