С душой восторга лад

Наташа Корецкая
Случилось так, как звёзды предсказали.
Планет случайный праздник, глас Небес.
Утрат закономерность? Но едва ли.
Скорей всего, запретов политес.

Так чьим пером рука моя писала,
куда меня дорога повела,
когда сначала прошлое пропало
и будущего после не нашла?

Остался миг, лишённый исчисленья –
в себя стремился прошлое вобрать,
страдая глубиной проникновенья
и не умея радость осознать.

И я, отдавшись властному мгновенью,
палитрой чувств раскрашивала мир,
не ведая, что прихоть нарожденья
агонии в себе содержит пир.

И Песню Песней слыша где-то рядом,
стремилось сердце тоже ею стать,
но, не владея праздничным обрядом
и не желая чувствам изменять

ни в пользу разума, ни даже в пользу долга,
обидой расценило торжество,
отдавшись восхищенью ненадолго
и наложив запрет на баловство.

Какой, однако, выверт представлений
о значимости собственных шагов,
усилий, чувств и волеизъявлений!
Итог не помнит внутренних торгов

и также не испытывает боли:
начало, продолжение, конец…
Стереотип чудовищней неволи –
когда б иначе не считал Творец,

рожденьем новым грешных награждая.
Грешу… Но всё ж в ушедшее ворвусь…
Расстаться не умею, расставаясь,
душой рыдая, сердцем улыбнусь,

зовя назад, что слышать не умеет
и тщетно воскрешать покойный клад.
Неужто восхищенье не посмеет
установить с душой восторга лад?

14 сентября 2015