Село Гостилицы

Восхождение 7
Ольга Королева - http://www.stihi.ru/avtor/korolyova

Барский дом, затерявшийся в кущах;
На пригорке – церквушка с прудом.
Хозпостройки: амбар и конюшня;
Старый птичник, идущий на слом.

И в конюшне все стойла разбиты,
В крыше – дыры во многих местах.
Двести лет не слыхать, как копыта
Отбивают по улочкам такт.

Опускаясь к реке по дороге,
Видишь несколько рыбьих запруд.
Остов мельницы возле порогов
(Летом жернов был выловлен тут).

Средь лужаек в усадебном парке
Сохранились пруды и ручьи;
И скрывают двух мостиков арки
Романтический Остров любви.

В дни весны – без дождя или ветра,
Щелкал возле пруда соловей.
Здесь гуляла Елизавета,
Краем платья шурша по листве.

Обожала в мужские наряды
Одеваться, придворых дразня.
Собирала балы, маскарады,
И умела стреножить коня.

На охоте в поместном зверинце
Скакуна запуская в аллюр,
Подражала тому, как на принцев
Мог охотиться с неба амур.

Гостилицы  — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области.
В XVIII веке здесь располагалось имение гетмана Кирилла Разумовского, окружённое парком с прудами, гротами, фонтанами. Сохранились стены усадебного дома, хозяйственные сооружения и церковь (действующая). Тут же был дворец императрицы Елизаветы Петровны. После революции 1917 года все помещичьи земли стали владениями совхоза «Красная Балтика».