Шерлок Холмс. Дьявольские комнаты

Металлозвезда
по рассказу Артура Конан Дойля "Дьяволова нога"


Уходит ночь, след Князя тьмы оставив,
входившего сквозь щели, как туман:
откроешь дверь – здесь мессу жёг сам дьявол,
крадя сердца или сводя с ума.

День слаб, чтоб ужас прояснить разгадкой –
и в новой комнате следы к утру:
кошмар забрал жизнь третьего из братьев,
вчера нашедшего двух и сестру…

Расследование драм невозможных –
сплетутся ли в ряд звенья всей цепи?
Каменья стен клянутся, что надёжны;
огонь чуть усмехается и спит…

Страх эпидемией трясёт округу:
привычное разбито, сгорбив стать,
возносятся мольбы, воздеты руки…
Мать помощи не высь, как злу не ад.

И человеком прояснилась тайна,
читавшим по следам чреду грехов:
в улыбке ненависть, любовь в молчанье…
Людской мотив узнал здесь Шерлок Холмс.

Зла соучастники: огонь и камень.
Ты зря спокоен, запирая дверь:
врага приветливого сам впускаешь.
Тысячелика, сладкогласа смерть.

За деньги брат убил сестру и братьев,
с улыбкой воскурив чертовский яд.
Но нечисти хватило на расплату:
чужак влюблённый был ему судья.

Огонь стёр в комнатах дым соучастно,
сбив с толку страхом взятые умы.
А правду только Холмс увидел ясно:
где зло людей – нет места Князю тьмы.
...-15.10.2015.