Белое солнце красноармейца Сухова. По М. Светлову

Пётр Кольцов
Я шёл быстрым шагом по зыбким пескам.
Меня по России душила тоска,
По милой деревне, где дом, где семья,
Где ждёт Катерина Матвевна моя.
 
Вдруг вижу: торчит из песка голова.
Да это ж Саид! Только дышит едва.
Его откопал, дал напиться воды.
И, вроде, ничто не сулило беды…
 
Но тут поручил мне Рахимов гарем,
Дал в помощь Петруху – мальчишку совсем.
Вдвоём мы должны были из кабалы
Спасти девять жён басмача Абдуллы.
 
Но с бандой явился к нам сам Абдулла,
А нам Верещагин не дал ни ствола:
Оружие всё утопила жена,
И крупных проблем мы хлебнули сполна.
 
Пробитое тело Петрухи лежит.
Зарезал его Абдулла-паразит.
Злодейски убил Гюльчатай этот тип
А Певел Артемьич при взрыве погиб.
 
Гораздо печальнее мог быть итог,
Но вовремя, к счастью, Саид мне помог.
Бандитов мы всех уложили в бою,
И я Катерину вновь вспомнил свою.
 
Иду по барханам, мечтаю о ней,
О встрече с красавицей, кто всех нежней,
Кем я, знаю точно, не буду забыт...

А белое солнце пустыни палит.


Написано на конкурс "Наше кино - forever" - http://www.stihi.ru/2015/08/25/7117

Иллюстрация - http://www.stihi.ru/pics/2015/09/07/1794.jpg