Чёртов палец

Та Ню
Фото блогера Татьяны Михайловой.
http://tijuana-la.livejournal.com/120353.html

Холмы лиловые нас так манили,
От сада ведь до них подать рукой,
А там, за пеленой дорожной пыли,
Дух гор дарил истому и покой.

Адониса цветы мерцали чудно,
А пятки гривкой щекотал ковыль.
Мы время здесь теряли безрассудно,
Венком сплетая мистику и быль.

Избороздя морщинами рельефы
Ушел когда-то древний океан.
Овраги - мезозойской эры нефы,
Сокровища хранят в отверстьях ран.

Копнуть, и словно пульками отлиты,
Так, в толще рыхлых меловых пород
Мы часто находили белемниты,
Назвал их "пальцы чёртовы" народ.

И артефактами набив карманы,
Энигмы древности вкусивши всласть,
Мы верили, что эти талисманы,
Над роком нам дают слепую власть.

И лишь когда прохладный сизый вечер
Гнал свет в силки, не думая о том,
Бежали мы домой, судьбе навстречу,
Где поджидала бабушка с прутом.