Колесо восьмёркой

Иван Сирин
На "Слюни дьявола" Восенаги.

http://www.stihi.ru/2013/03/18/2136

По лесенке, сама собой идущей,
Из верха вниз спускаются наверх
В небесный ад среди подземных кущей,
Где свил гнездо своё бескрылый стерх,

Обоймы рыцарей в своих железных латах.
Рукою нарисована рука,
Рисующая руку... Прячась в хатах
В атаку устремляются войска.

Наладив мир война покоя просит,
А мир опять готовится к войне...
Сам не пойму - несёт или заносит?
И где, вообще, внутри или вовне?
________________________________________
Иллюстрацией послужила картина М.К. Эшера,
аллюзии в тексте на его же работы.