Василиса

Екатерина Янишевская
выплюнула нас сыра земля да из самых глубин
кожа в прожилках, пуля в затылке, низкий гемоглобин
родила для большого горя, большого страдания,
большой любви
чтоб любой мог нещадно доканывать и гнобить

родила нас сыра земля заголенными, аки медные провода
чтобы нами пугали детей, чтоб нам в спины дышала беда
чтобы не было толку от нас кроме всяческого вреда
чтоб не знали ни веры, ни чести, ни совести, ни стыда

вышвырнула нас земля, как подкидышей,
да и немудрено:
кто еще, кроме нас, так бы выдержал
пытку молчанием, предательство тишиной?
попрекали куском нас, стояли меж нами стеной
мы же пили и пили, пока не разбились графины,
не вылилось все вино

так-то и повелося:
вот дай ты нам крест - об колено сломаемкрест
мы скитаемся в разных местах, но нас гонят из этих мест
у нас нет ничего, кроме слова, за коим не лезем в карманы,
и слово имеет вес,
ибо строки диктует то ангел печали, то прозорливый бес

нас проклинал на смерть тот, кого называли любимым
да и те, с кем мы спали, считали нас второсортным
сбродом
и мы выжили, мы уцелили, а значит,
как только проходишь и
медные трубы, и адский огонь, и гнилую воду

становишься н-е-у-я-з-в-и-м-ы-м