У Вологодского кремля

Алексей Гушан
Я смотрю в старинную бойницу,
На небо, на Вологду-реку
И на лист, что над водой кружится.
К чистоте, что в этом всём таится,
Я никак привыкнуть не могу.

Не могу, и слава Богу! Значит
Не зазря в минувшие века
С этих берегов ко всем собачьим
Гнали очумевшего врага.

Не зазря в кремлёвские бойницы,
Не боясь ни копий, ни мечей,
Вылетали души - Божьи птицы -
Русь спасать молитвою своей.

И спасли! Стоит она поныне!
Стены наши всё ещё крепки...
В небе свет зари вечерней стынет.
Кружит лист в осенней паутине
Над простором Вологды-реки.

Автор: Алексей Гушан