Перезагрузка с Ламбруско

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Рецепт великого поэта
Мне помнится всегда,
Когда в душе вдруг где-то
Гнездится маета.

Ведь для таких он случаев
Приятелей просил, 
Чтоб думы их не мучили
Пусть каждый бы налил 

Бокал себе «Шампанского»
К веселью своего,   
Попробовав «Цимлянского»,
С «Женитьбой Фигаро»*.

Успешно оба средства
Дух квёлый поднимают
Без всякого кокетства
Об этом Пушкин знает.

Не споря с нашим гением, 
Который «Наше всё»,
Без всякого сомнения
Иное пью вино.

Когда бывает тускло
Мне в этом мироздании
Обычно пью «Ламбруско» 
Эмилии-Романьи.

На вид непритязателен, 
Едва ли не столовый, 
Но всем очаровательный 
Нектар его фруктовый.

Как сок почти что чистый
С брожением пузырьков,
Он баловень игристый, 
Шипящий про любовь.

Хоть часто итальянцы
К нему весьма суровы
И шутят как засранцы,
Пьют будто вместо колы.

Готов я им поверить - 
Хозяевам культуры -
С иронией лишь встретить 
Их склонности натуры.

Позволено на Родине
Прекрасных всех даров
Именовать уродиной
Красавицу в смех слов.   

И чтобы смысл не узкий
Остался о вине 
Скажу я о Ламбруско,
Как мог бы о себе.

Бываю я искристый,
Бываю и безликий,
Бываю норовистый,
Бываю вовсе тихий,

Бываю вполне вежлив,
Бываю очень дикий,**
Бываю, как невежда,
Бываю и великий.

Но все же я считаю,
Что мне не все равно,
Что жить предпочитаю,   
Как терпкое вино**.

г. Ростов-на-Дону, 13.09. 2015
______
*«Безумный день, или Женитьба Фигаро» – знаменитая пьеса французского драматурга Пьера-Огюстена де Бомарше (1784 г.).
**Название вина «Ламбруско» (Lambrusco), производимого по классическому рецепту в итальянском регионе Эмилья-Романья, имеет разные версии происхождения. По одной из них, посетители таверны, хозяину которой бог виноделия Вакх оставил косточки винограда, из которого он сделал это вино, так его полюбили, что на вопрос о любимом напитке отвечали просто: «l’amo brusco», то есть «я предпочитаю терпкое вино». По другой версии название вина и сорта винограда означает «дикий», хотя в прямых переводах такая версия мне не встречалась.