На шею самурая!..

Дрюнь Куул
                образ собирательный

Забудь! Обидой не исправить
То, где природа не смогла!
Она на шею самурая,
Надела голову Христа!

Он шёл нелёгкою тропою!
Бивал, и был когда-то бит,
И вездесущею толпою,
Чуть не посажен на Олимп!

Снимал других голов кружение,
Всех по своим местам метал,
И жажду власти вожделения,
Сам часто в жизни испытал!

Судьба ему растила крылья!
Уже готовился полёт…
И лишь засилие бессилья,
Вдруг, рикошетом от невзгод!

Решив, что сам подобен Богу!
Прогресс, в себе остановил!
Его забыли… понемногу...
И, его нет!.. Он, как бы - был!..

Судьба ему фавор дарила,
Какой не видывал весь свет!
Но только позабыла гнили
Убрать, чуть-чуть оставив след!

На мир и на судьбу обижен,
Стоит с зерцалом день за днём!
Молвой людскою обездвижен,
И захоронен там, в былом!

Обидой сущность исправляя,
То, где природа проспала!
Опять, на шею самурая,
Надета голова Христа?..

13.09.15.