Медитация

Наталия Инютина
                МЕДИТАЦИЯ

               
                Стань  пустой  лодкой…
                Чжуан-Цзы


На  краю  того  затона,
Где  с  закатом  даль  слилась,
Вечер  жил  в  году  преклонном,
Вот  тогда  я  родилась.
Был  овеян  ветром  робким
Мир, в  который  я  вошла,
И  пустая  моя  лодка
Вокруг  света  обошла.
Я  по  матовой  пустели
Серебристо  поплыла
К  властно-бесконечной  цели,
Что  всегда  меня  влекла.
Но  проколотое  днище
Тянет  вниз. Иду  на  дно.
Только  веры  пепелище
Во  владенье  мне  дано.


Возродясь, как  птица  Феникс,
На  поверхность  я  взошла
По  прозрачнейшим  ступеням
Из  тончайшего  стекла.
В  путешествие  пустилась
На  открытие  дорог,
О  душе  своей  молилась,
Опустившись  на  песок.
И  когда  пичужки  пели
На  зелёных  берегах,
Я  звучала  сном  капели,
Утонув  в  их  голосах.
А  когда  на  перепутье
Замолкало  их  пеньё –
Ночь  сверкала  блеском  ртути –
Молча  слушала  её.
Вновь  летит  челнок  мой  ходкий,
Мягок  взмах  его  весла
По  бокам  плывущей  лодки,
Лёгкой, тонкой, как  стрела.

см. ниже -  Пеньё
(Пародия  на  Медитацию)



Пеньё

 (Пародия  на  Медитацию)



В  лотосе  завязли  ноги.
Медитировали  врозь
На  краю  затона  йоги.
Смотрят: что-то  родилось.
Это  я. Пустая  лодка.
Без  руля  и  без  весла.
Для  начала  шустро-ходко
Вокруг  света  обошла.
Где  плыла, а  где  летела,
Где  сидела  на   мели.
К  властно-бесконечной  цели
(вспышки)  Глюки  странные  влекли.
Где-то  птицы  надрывались
На  распутице  моей,
Пеньем  я  звучать  пыталась,
Но   откликнулась  в  пенье!
Шла  я  берегом  зелёным –
Всё  вокруг  меня  поёт
На  краю  того  затона,
Но  не  пением – пеньём!
В  медитации  безбрежной
Пение  ищу  своё,
Только  результаты  те  же:
Лишь  пеньё, пеньё, пеньё!!
Разъяснил  мне  йог  значенье:
Раз  то  тут, то  там  поёт,
То  не  пенье – вспышки  пенья,
Вспышки  пения – пеньё!
В  медитации  мой  голос
Волен  петь, как  он  поёт.
Только  сяду  в  полулотос –
И  да  здравствует  пеньё!
Если  кто-то  возражает:
Мол, для  рифмы  тут  пеньё,
Что  же, пусть  себе  болтает.
Низкопробное  враньё.


Наталия   ИНЮТИНА