Пересечения

Лана Оли
Никогда не знаешь где и при каких обстоятельствах всплывет твое имя, кто вспомнит о тебе, далекой и ничего не подозревающей, всуе.

На нашей улице, особенно, летом, было много детворы - своих и чужих. Чужими cчитались те, кто приезжал в гости к бабушкам или тетушкам. Пашка был старше меня на
два года. Рослый для своих двенадцати, толстоватый мальчишка. Он приезжал на лето к нашей соседке Бабмаше.

Мой дед повесил самодельные качели на дерево перед домом: "Только для тебя, - приговаривал он и добавлял, - ну и для таких легких, как ты." Каждый вечер дед бережливо закидывал канаты качелей на ветки деревьев - от всякого лиха, как говорится.

Однажды утром я и подружка играли перед домом, по очереди качаясь на новеньких качелях. Появился Пашка, без слов стянул меня с качелей и уселся на них, едва вмещая свой крупный зад на маленькую дощечку. Я начала вопить, дергать канатные косы, повторяя наказ своего деда: "Эти качели только для нас, легких. Ты сломаешь дерево. Слезай!"

Пашка слез. Подошел ближе. Без слов, пнул меня в живот так, что я приклеилась к забору и медленно сползла к земле. В первые секунды от неожиданности и боли у меня пропал голос. Потом я заорала на всю улицу. Из дома выбежала моя бабушка и Пашке влетело. Не физически, а на словах. Потом бабушка побежала к соседке, рассказала о том, что натворил ее внук, и запретила ему навсегда подходить ко мне и к нашему дому.

Недели я приходила в себя после того удара, и ссадина на моем животе заживала долго. А в памяти она не зажила, припечаталась, как ребенок к забору - от удара.

Запрет моей бабушки был настолько сильным, что Пашку я больше ни разу в своей жизни не видела. Или мне казалось, что я не видела. Человек перестал для меня существовать.

Много лет спустя, моя мама встретила маму Пашки. Oни росли вместе на той самой улице с качелями. Я тоже знала эту женщину. Пашкина мать, красивая в прошлом, показалась маме потерянной, убитой:

- Пашки моего больше нет.
- Как?
- Убили моего Пашу. Он же у меня был разведен и жил один в доме на Привокзальной. Дружки сомнительные появились.
- А в каком доме он жил?
- В двадцать пятом.
- Моя дочь тоже жила в этом доме.
- Я знаю.

Паша и мать виделись раз в неделю, а если не виделись, то по крайней мере, созванивались. Перед днем рождения Пашка позвонил матери, сказал, что к нему придут друзья. Прошла неделя. Сын не позвонил матери, не появился. Мать отправилась к нему домой и увидела его, распластанного поcреди комнаты, мертвого. Он пролежал неделю покуда мать не обнаружила его.

Я попросила маму не рассказывать о подробностях, которые мне были совершенно не по душе. Одно знаю: Пашка был убит во время ссоры, возникшей в его квартире, в день своего рождения.

Напоследок, Пашкина мать произнесла:

- Надо было Пашку познакомить с твоей дочкой. Тем более, они жили в одном доме. Может и жив бы был мой Пашка.


Лана Оли
12 сентября 2015