Три сигареты

Ковбой Джек
Институтская корочка, это -
Пять лет обучения,
Поход в магазин,
Пятнадцать-тире-двадцать минут.
Измерение нашего мира забавное увлечение,
И, по моим наблюдениям, один стих - это три сигареты,
Если окурки в пепельнице
Не врут,
Но я, если честно, хотел вообще не про это,
Просто пока стоял, для себя подметил,
Что уходит по три сигареты в среднем,
И надо меньше курить.
Так вот, если честно, я хотел говорить
О Смерти,
О том, что она каждого из нас встретит
Что она неизбежна, и у нас очень мало времени,
А у кого-то времени, к сожалению, уже нет.
Это не попытка поучиться принятию и смирению,
Просто мы все здесь из одного человечьего племени,
И без сомнения,
Каждый из нас умрет.
И если кто-то верит, что будет жить бесконечно,
Его вера ему безобразно врет.
Эта тема тяжелая и крайне невыносимая
Из-за катастрофического бессилия
И невозможности сделать с этим что-нибудь
Или что-нибудь изменить.
Не поможет даже «Господи, упаси меня»,
Потому что смерть - это смерть,
И ее не перехитрить.
Я считаю это сильной мотивацией, чтобы жить
И не строить серьезных планов на год вперед,
Потому что план-то останется, а человек умрет
И станет ненужным (Я говорю про план).
У смерти, кстати, на корректировку планов
Большой талант.
Так вот, я остановился на том,
Что все мы с вами когда-нибудь
Да умрем,
Но пока живем,
И в этом таится огромный смысл,
Потому что ни один из существующих календарей
Не покажет дату смерти.
Никто не знает о ней,
И она может прямо сейчас поджидать за дверью
Того человека, который искренне верит,
Что будет жить бесконечно, но теперь уже не уверен,
Что это так.
А может быть именно этот парень
Переживет всех своих одноклассников и друзей
Или доживет до 150 лет, и его легендарное тело
Поместят в музей,
Но это не важно, ведь в итоге его все равно не станет,
Мы то с вами об этом знаем,
Но этим я ни в коем случае не хочу сказать,
Что жить бессмысленно, а вовсе наоборот,
Попытаюсь закинуть такой мистический оборот -
Уже будучи мертвым, бессмысленно умирать.
Я имею ввиду, что пока ты еще живой,
Ты способен на все, и если захочешь стать,
Например, гениальным актером или певцом,
То стоит дерзнуть и на все вокруг наплевать.
Потому что в конечном итоге останешься только ты
Доживать свою толком и не использованную жизнь,
И все твои не исполненные мечты
Останутся вместе с тобой,
И от них никуда не денешься,
Не сбежишь.
И поэтому ты обязан стать тем, кем ты хочешь быть
И оставить что-нибудь, чем бы ты мог гордиться.
Чтобы тебе самого себя было за что хвалить,
Но я, если честно, хотел вообще не об этом.
Просто пока докуривал сигарету,
Кстати, по счету третью,
Почему-то подумал о смерти
И мне захотелось жить.