Взамен ты дышишь

Александр Новикофф
Взамен ты дышишь. Что ж тебе?
Ты скуп, доволен самым малым,
Поскольку большее несешь судьбе.
Твой мозжечек привык вкушать
Бордо ларькового разлива,
И это время вспять,
Где твой великий Пушкин
Не знает, стоит ли вернуться,
Чтоб застрелиться. На лице - веснушки.
И жмурятся глаза в усмешке.
Катится по носу слеза.
Нельзя сказать, не то чтоб в спешке,
Но ты вдыхаешь запах тмина,
Бельчонке подаешь орешки
(Скорлупки золотые). Мешкай!
Охрипший голос гладит спину.
Взамен ты дышишь. Что ж тебе?

25.06.1993