Садовник. С. Кийз

Ольга Кайдалова
“THE GARDENER” S.KEYES

If you will come on such a day
As this, between the pink and yellow lines
Of parrot-tulips, I will be you lover,
My boots flash as they beat the silly gravel,
O, come, this is you day.

Were you to lay your hand like a veined leaf
Upon my square-cut hand, I would caress
The shape of it, and that would be enough.
I note the greenfly working on the rose.
Time slips between my fingers like a leaf.

Do you resemble the silent pale-eyed angels
That follow children? Is your face a flower?
The lowers and the beggars leave the park –
And still you will not come. The gates are closing.
O it is terrible to dream of angels.
---------------------------------
САДОВНИК. С.Кийз

О, если б ты пришла в один из этих дней,
Таких, как этот день или под вечер,
Прошла дорогами тюльпановых аллей,
Я бы нашёл тебя, я вышел бы навстречу
В ботинках новеньких, начищенных до блеска,
О, приходи и будь моей невестой!

Скрипел бы под ботинками песок.
Ты бы вложила кисть с прозрачной сеткой вен
В мою шершавую, обветренную руку,
И я бы сжал её, и у холодных стен
Мы бы стояли, как два самых близких друга.
Я вижу тлю, ползущую на розовый листок,
И время медленно струится между пальцев,
Струится между пальцев как песок.

Похожа ль ты на ангелов со светлыми глазами,
На тихих ангелов из тех, кто за детьми глядят?
Твое лицо закрыто ли цветами?
Влюбленные и нищие покинуть парк спешат.
Ты не придешь, и закрываются ворота.
Я ждал не ангела, я просто ждал кого-то.

2008