Котёнок с крылом. Притча

Тихон Вепров
                История, навеянная одной случайно увиденной картиной (увы не сохранилась)

И как котёнку жить с одним крылом?
Куда плестись? К какой прибиться стае?
Он не хотел, быть может, жить с крылами,
Но вышло так – и он теперь крылат!?

Ни близких, ни родных – куда ему податься?
И примет кто такого чудака?
Котёнку гадкому ведь лебедем не статься –
Ему не хватит, минимум, крыла –

Ни полететь, ни прыгнуть – те же мыши
Ведь засмеют… И как же с этим жить?
Зачем же Бог такому дарит шансы,
И дарит странно странной жизни жизнь?..

Котёнок мал. Постигнет он секреты
Судьбы бескрылой, без полета бег,
Коль выживет и проживёт свой век.
Но быть обычным для него – нелепо:

Он не обычен, он иной, он странный,
Рожденный странной мыслью, чёрт возьми,
Он чёрен,  он лохмат,  он полу-ангел
С одним крылом от неба до земли.
 
Ведь он с крылом – наполовину птица,
А без крыла – обычный хищный зверь,
Он мог бы в жизни многого добиться,
Но он изгой, он выброшен за дверь…


… Котёнок мой, ты улыбнись крылато
Улыбкой доброй – в  два крыла размах!
Котят крылатых, знаю, не бывает,
Но ты родился – это добрый знак.

Крыло второе рядом где-то ходит
И ждёт тебя – готового взлететь –
Котёнок мой, нечаянно крылатый,
Его найдешь и вместе вам лететь!

И вместе вам найти простое счастье,
И вместе вам судьбы вино испить,
И вместе вам до жизни горизонта
Крыло к крылу лететь, летать, любить!