Возвращаясь к истокам

Виталий Пушкарь
         Возвращаясь к истокам

Я иду берегами великой реки
Под ногой ощущая желанную твердь,
Направляя свой взор из под правой руки
Чтобы берег другой попытаться узреть.

Много разных народов к ее берегам
Прибегали богатство ее почерпнуть,
Воспевали ей гимны, подобно богам,
И по ней совершали свой жизненный путь.

Брали воду ее, кто на силу не чужд,
И могли наклонившись напиться с нее.
А в последнее время для множества нужд
Взяли силу ее, заковавши броней.

А остатки той силы вернули же ей
И теперь не напиться в ней чистой воды.
Очень важно для нас среди суетных дней
Отыскать позабытых истоков следы.

Чтобы разницу видеть меж там и теперь,
Но не только во сфере привычной для нас.
В мир духовный Христом открывается дверь,
Это важно признать не потом а сейчас.

Ведь земля уникальна в строеньи своем,
Во вселенной ее просто не с чем сравнить.
Бог для жизни создал удивительный дом
Чтобы мы в нем могли удивительно жить.

Только нужно поглубже в себя заглянуть
И спасенье искать не в природе вещей.
Нам в Писаньях открыта духовная суть,
Что для нашей души несравненно важней.

Там найдем настоящий источник всех бед
И не будем потом на природу пенять.
Мир всерьез заблудился и ищет ответ,
Что же делать? Ведь смерти здесь не избежать.

Много сотен веков философствовал мир
Погружаясь все глубже в греховную тьму.
В результате был Богом уплачен статир,
Хоть платить нужно было совсем не Ему.

А потом заключительный „ выход в финал “,
В тридцать сребреников оценили Его.
Этот мир еще сделки такой не видал,
Чтобы так оценили Владыку всего.

Балансирует мир, в катастрофах земля,
Восстает по Писанью народ на народ.
Там, где были пшеницей богаты поля,
Отчего столько плевелов ныне растет?

Раньше было, не знали в деревнях замков,
Молодой перед старцем смиренно вставал.
А теперь говорят, нет средь нас дураков,
И презрением к старости стал идеал.

Простираясь вперед – попадаем назад,
Умножая познание – множим нужду.
Заколдованным кругом мир котится в ад
Возбуждая все большую в людях вражду.

Хоть призывы звучат в намереньях благих
Но в сердцах уж другой поселился кумир.
Будет ль действовать Бог по желанию их,
Отравивших безбожьем всемирный эфир.

Взор бросаю на воды великой реки,
Пред глазами встают все народы земли.
Боже, волю свою им познать помоги,
И молитве за них с высоты Ты внемли.

Словно устье реки мир народов велик,
Но и в этом потоке пребудет храним,
Кто вернувшись к истоку к нему бы приник
Называясь как в древности – Христианин.