Рукопожатие

Дмитрий Димсон
Люди судят по квартире, по машине,
По жене, друзьям, одёжке, по понятиям.
Ну, а мне же представленье о мужчине
Сразу влёт даёт его рукопожатие.

Я люблю, когда приветствие с улыбкой,
Когда руку жмут и чувствуешь: друган!
Не люблю, когда ладошка мокрой рыбкой
Скользко шмыг и снова юркнула в карман.

Часто кто-то тянет руку без охоты
И ладонь мою сжимает еле-еле,
Мол, достали меня хлопоты, заботы.
Я устал от вас; вы все осточертели.

А бывает тянут руку без желания,
Тянут будто бы идя на компромисс.
Мол, держись ка ты, мой друг, на растоянии;
Я привык взирать немножко сверху вниз.

Сунет некто мне ладошку будто взятку;
Ну, а кто-то тянет, будто чаевые;
Кто-то так, формально, для порядка;
Прямо бережно, как ценность жмут иные.

А другие руку могут дать по-дамски,
Да ладонью вниз, ну прям для поцелуя.
Так и хочется ответить им по-хамски,
Но не хам совсем, в руках себя держу я.

Не люблю я вяло-хилое приветствие,
Жму ладонь, а мне не жмут её в ответку.
Про таких, возможно, говорят впоследствии:
"Я с тобой, приятель, не пойду в разведку."

Хорошо, когда сжимают руку смело,
Когда две ладони, будто гидропресс.
Вот с такими, точно, можно иметь дело,
Иметь, точно, можно общий интерес.

Ты, мужчина, если, здравствуй, я так рад!
Ты, тогда давай уверенно мне пять.
Чтобы хрустнули костяшки в аккурат,
Значит будем мы друг друга понимать.

@ ДимСон