Река

Леонид Тимофеев
С рекой равняют часто бытие,
На этот счёт есть возражение,
Не хочется себя портянкой представлять,
А то ведь заполощет до смерти
Старательная прачка,
Со всем своим почтением;

Реке, конечно, всё равно,
Но можно до источника добраться,
В другую сторону течение направить
Иль, словно Волгу, всю в затоны превратить,
Потом скулить;

А можно просто
Течению отдаться
И вынесет упрямца в океан,
Течение подарит остров наслаждений;

Возможно также на берег сойти
И пересечь леса, поля и горы,
Здесь меньше разговоров,
Но больше шансов
Не зависеть от реки;

Ещё возможно жабры приспособить для дыхания,
Такие операции возможны,
Ведь даже голову не сложно пересадить         -
О чём же говорить?

Но можно даже колокол соорудить в глубоком омуте
И жить спокойно;
Под ним и сухо,  и тепло,
Утопленников можно наблюдать скрозь крепкое стекло
И сочинять о них баллады.