За туманом

Елисей Сыроватский
За туманом мой кров Черноземный,
За туманом сердечный приют,
Клен поклоном приветствует скромный,
И березы листвою плюют.

А над взмокшим сырым перелеском
От вчерашних прогулок дождя,
Лес встречает меня арабеском
И готовит концерт загодя.

Дуб столетний от чувств беспокоен
И не дремлет лесной постовой,
Капитан Он в доспехах и воин,
Несмотря на невзгоды живой!

Возмутительна рожь с ковылями
Под напором мятежных ветров,
Солнце кушает зерна губами,
И протяжно мычанье коров.

За туманом хлеба, да раздолье,
За туманом сердечный приют,
Славно песню над Старооскольем
Журавли, пролетая, поют...