Напоследок рявкнула свирепо

Борис Цукер
Напоследок рявкнула свирепо
Батарея, и огонь затих.
Плакало растерзанное небо,
Омывая мертвых и живых.

День ушел, до одури напившись
Круговерти лобовых атак.
Насчитали двести семь погибших
А вот Витьку не нашли никак.

… Он винтовки выронил обломки,
Пошатнулся – и свалился в грязь.
На краю спасительной воронки
Трое немцев щерились, смеясь.

Голову корежило от звона,
Но толчок прикладом был суров,
И судьба оформилась колонной
Безоружных, раненных бойцов.

Мог бы жить и ждать подмоги свыше –
Ведь не политрук и не еврей –
Только на обочину он вышел
Из толпы измученных людей.

Поднял камень, замахнулся… Пули
Изрубили вставшего с колен,
А другие – те, кого согнули, –
Обреченно зашагали в плен…

Этот случай – да подать красиво,
Только не случился пьедестал.
Вот ответ военного архива:
Виктор Павлов. Без вести пропал.
             

             
            12.09.15