Царица

Ната Ивахненко
На грандиозном троне Эвереста
Во флоранже туманов, как невеста,
Царица бесподобная сидит.
Тысячелетья миром лихо правит,
В десницах - кнут змеёй и сладкий пряник,
А взгляд её то ласков, то сердит.

К лицу царице скипетр и держава.
Она - великолепна, величава,
Она - суть Жизнь, её помазал Бог
На царствие доверенной планетой,
Которая одна на целом свете
Прекрасна, словно сказочный цветок.

Царица правит временами жёстко,
Удары плети и точны, и хлёстки:
Болезни, беды, войны, горе, смерть.
И тщетны её подданных старанья:
Мольбы не облегчают им страданья,
И кажется, нет сил уже терпеть.

Но, одарив несметными скорбями,
Как кошка с мышкой, наигравшись с нами,
Отбросит хлыст подальше от себя,
Протянет пряник: "Наслаждайтесь, люди!
Вкусите, и дано вам счастье будет.
Я вас секу за дело и любя"