Про стаю шакалов

Дерюга Иван
                Зверьё непредсказуемо порой:
                В любой сезон, особенно зимой,
                Напакостят вдруг так, что не поймёшь:
                С соседом ты иль с недругом живёшь…

Жила в полях  шакалов стая,
Набегами на слабых промышляя.
Их предки здесь влачили дни свои
И потому «аборигены» были все они.

Шакалы жили дружно и в согласьи,
Вожак матёрый стаю возглавлял…
Однажды вдруг постигло их  «ненастье»:
Пришла беда к ним, «чёрный» день настал…

Шакалы рядовые взбунтовались,
Порядков новых ждали и дождались.
Вожак низвергнут! К ним пришла СВОБОДА!
По-новому живут уже почти полгода.

Нашёлся вскоре и другой вожак –
Шакалы все довольны и ликуют…
Однако же недолго было так –
И вот шакалы вновь бунтуют…

Кипит вражда, друг друга уж кусают,
Как дальше жить -пока не понимают.
В помине мира нет, сплошной раздор…
К тому же в стаю затесался вор.

Бунтует вновь шакалья стая –
И никому, ни в чём, нигде  не уступая…
Когда же «образумятся» они,
Инстинкты усмирят звериные свои?!

                Извечно мудрецы твердят о том,
                Что «коль ВОЖАК ты – правь с умом!»
                Пора понять, в который раз,
                Что «волчьи нравы» - не для нас.

                Сентябрь, 2015г.