Война

Леонид Вайсман 2
       (продолжение)
   Глава 3. Уральская Осень
     3.1. Мария Ивановна
Ивановна тогда нас приютила,
сама - жена солдатская и мать.
Казалась мне бабусею, но было
ей лет не более, чем сорок пять.
Дом в Знаменке* у речки, торопливо
сбегавшей с гор, был пуст - все на войне.
И добрая Мария терпеливо
здесь долгий месяц посвятила мне.

Трудилась мама где-то на заводе...
Война... Но словно обо всём забыл -
резвился с огольцами на природе,
удил, купался, по лесу бродил.
Раз заблудился... Волк из буерака -
навстречу. Я не понял ничего,
подумал - здоровенная собака,
в мой рост, не лает - только и всего.

Лесничий подошёл, в руках берданка:
- Не испугался серого, герой?
Он сыт - утащит, разве что подранка...
Забыл дорогу? Отведу домой.
О нас, приезжих, вся округа знала.
В село пришли под вечер... Наш плетень...
Ивановна за дело отругала,
ведь, не спросясь, исчез - на целый день!

Лишь через месяц мама появилась.
Мария не взяла с нас ни гроша.
Простилась, как с родными, прослезилась...
В моём ты сердце, светлая душа.
Потом друг другу много лет писали -
то время невозможно позабыть...
Нам часто бескорыстно помогали.
Как по-другому меж людей прожить?

   *Уральское село.