Звериный бог Мулунгу. Африканская сказка

Владимир Петков
     ЗВЕРИНЫЙ БОГ МУЛУНГУ
  (по мотивам африканской сказки)

Давно когда-то в Африке Мулунгу
Был главным богом своего народа,
Его народом были только звери —
О людях африканский бог не знал.

Ловил Хамелеон однажды рыбу,
Ловушки хитроумные поставил
И с удивлением в ловушках обнаружил
Двуногих и невиданных зверей.

Спросил Хамелеон: «Вы кто такие?»
Сказали звери странные: «Мы люди».
Провёл Хамелеон людей по джунглям
И богу своему их показал.

Звериный бог — Мулунгу этим людям
Позволил жить в стране своей прекрасной,
Пришли на это звери подивиться —
Стояли разношерстною толпой.

Все вперемешку — зебры, львы, гиены,
Сошли с деревьев шумно обезьяны,
Из рек гиппопотамы, крокодилы —
Хотели видеть, кто он — человек?

Тогда Ункулункулу взял две палки
И трением огонь добыл пред ними,
И этого все звери испугались
И разбежались быстро кто куда.

А люди буйвола от стада отделили,
Хлестали палками, кололи и травили,
И закололи насмерть и все вместе
Терзали его мясо у огня.

Увидел всё звериный бог Мулунгу
И сразу понял, что́ это за гости,
Гостей своих Мулунгу испугался
И за народом за своим бежал.

А люди вслед за богом побежали,
Они убить Мулунгу захотели —
Безумно возбуждённые вождями,
Метали копья в бога на бегу.

Когда они его почти догнали,
Большой Паук с небес к нему спустился,
Он богу дал надежду паутинки —
Мулунгу взял её и полетел.

Он вверх летел всё выше и спокойней,
За ним бежали люди и ловили:
Конец невидимой той паутины
Поймать они пытались на земле.

Кому-то это даже удавалось
И вслед за богом высоко взлетали,
Но падали потом и разбивались,
Дух вышибая просто на камнях.

А бог Мулунгу улетел на небо,
И каждый человек на паутинке
Пред ним когда-нибудь нагим предстанет,
Когда придёт и заберёт Паук.

И будут люди у него рабами,
За то, что не живут с его народом,
А убивают и едят, и забывают,
Как поступили со звериным богом.

05.09.2015