1. Сумерки богов

Лев Вишня
Есть вещи, к которым относишься по-философски:
«Дуэль», «любовь», «смерть», «жизнь»,
Все они скомканы в один комплекс,
Комплекс чувств, не позволяющих быть «простым».
Уникальность личности в ее искусстве,
В том, как она создает саму себя.
В этом случае «случай» с Ницше
Показателен как «пример для осла».
Ослу Заратустры поклонялись люди,
Точнее те самые его ученики.
И ища в этом образе образ Бога,
Они возвращали ему слова свои.
Он не был пророком, он был лишь искусством,
Он создавал произведение из самого себя.
Так почему бы ослу тогда не стать Богом?
Бог это критик искусства «для себя»…

Этот циничный взгляд на творчество Ницше,
В действительности базируется на нем самом.
Бог это тот, кто хорошо танцует,
Такому Богу нужно покланяться И ВСЕ!