Слово времени 2 страница1

Слово Времени
       Сергей Мельников 
             Член РСП   
           Олимпиаде в Сочи

Над Россией спортивный парад!
 Олимпийский огонь светит в Сочи!
 Золотистым сияньем наград
 Озаряет снега  дни и ночи!

 Мы, на «Красной поляне» в горах,
 Город спорта, как сказку, создали.
 Чтоб спортивным рекордам в снегах
 Золотые светили медали.

 Убеждались все в этом не раз,
 Нет красивей курорта, чем Сочи!
 Где  снегами сверкает Кавказ,
 Там медали звенеть будут звонче!

 Мы, свершенья спортивных побед,
 Золотой нитью в спорт записали,
 Чтоб о наших рекордах, в ответ,
 По России легенды слагали!

                ***
 Гимны  звучат над курортом Российским.
 Флаги участников к Солнцу  взлетают. 
 Звуки фанфар
                над огнём олимпийским-
 В спорте весь мир
                тесно в дружбу свивают.

 Море и воздух - Солнце палящее.   
 Сочи в божественной ауре света!
 Горы, рекорды – всё настоящее.
 Сочи – Россия! Победа! Победа!

 Славят Россию спортсмены на марше!
 С юга   страна ждёт  победные вести.
 Девушки, парни сильны и отважны -
 Гордость страны,
                кладезь  славы и чести!

 Море и воздух - Солнце палящее.   
 Сочи в божественной ауре света!
 Горы, рекорды – всё настоящее.
 Сочи – Россия! Победа! Победа!
История олимпийских игр

      Много легенд и мифов ходит о возникновении Олимпийских игр, но известно, что начали они проводиться в Олимпии. Олимпия – это маленький городок, который расположен в Южной Греции.
Вначале соревнования проходили среди местных, а со временем Олимпийские игры стали одним из важнейших событий в жизни Древней Греции. На игры съезжались изо всех уголков Эллады множество людей. Олимпиада приносила почёт тому, кто участвовал, и его полюсу. В начале истории олимпийских игр был только один вид соревнования – бег на дистанции в один стадий (192 м). Кстати, именно отсюда и слово «стадион». Позже число видов состязаний увеличилось. Появились соревнования в беге на двойную дистанцию, в кулачном бое, метания копья и диска, борьбе, и гонках на колесницах. На игры приезжало множество зрителей со всей Греции.
Участвовать в состязаниях, могли только полноправные граждане своих полисов, т.е государств, и свободные греки. Чужеземцам и рабам было запрещено участвовать. А что касается женщин, то им грозила смертная казнь, если они будут присутствовать на стадионе.
Главная награда для победителя Олимпийских игр была – оливковая ветвь. Её срезали ножом из золота, со старого дерева, которое посадил Геракл. Имена атлетов высекались на мраморной плите, а тем, кто блестяще выступил, воздвигались памятники. По возвращению домой, победителя, радостно приветство-вали, дарили дорогие подарки, и освобождали от налогов.
Олимпийские игры пришли в упадок, после того, как Грецию завоевал Рим. После этого император Феодосий I – наложил запрет проводить игры. И спустя много веков история олимпийских игр продолжилась.
Олимпийские игры возродились в Афинах, в 1896 году. Церемония зажжения огня зимних Олимпийских игр 2014 года прошла в воскресенье, 29 сентября, в Древней
чаше Марафонской башни Олимпийского стадиона в Амстердаме, и с тех пор этот ритуал является неотъемлемым атрибутом современных Олимпийских игр. В 1952, 1956, 1960 и 1994 годах олимпийский огонь зимних Игр зажигался в норвежской деревне Моргендаль в камине дома, где жил основоположник норвежского лыжного спорта Сондре Нордхейм (1825-1897).
       Технологически зажжение Олимпийского огня происходило так же, как и сейчас.
       Современную церемонию зажжения олимпийского огня проводят в Олимпии одиннадцать женщин, изображающих жриц. Актриса, облаченная как церемонии-альная жрица в античные одеяния, зажигает факел таким же образом, как это делали на Играх древности. Она использует параболическое
зеркало, чтобы сфокусировать солнечные лучи в одной точке благодаря изогнутой форме. Энергия солнца создает большое количество тепла, которое воспламеняет топливо в факеле, когда жрица подносит его к центру зеркала. Если в день церемонии зажжения олимпийского огня нет солнца, жрица может зажечь факел от огня, зажженного в солнечный день перед церемонией.
      Огонь переносится в горшке к алтарю на античном Олимпийском стадионе, где он зажигает факел первого бегуна эстафеты. Кроме основного факела, от олимпийского огня зажигают и специальные лампы, предназначенные для хранения огня на случай, если основной факел (или даже огонь на самих Играх) погаснет по той или иной причине.
Одной из жриц на самой первой церемонии зажжения олимпийского огня стала Мария Хорс, юная греческая танцовщица, которая
впоследствии, начиная с Олимпийских
 игр в Токио в 1964 году, и заканчивая Олимпийскими играми в Сиднее в 2000 году,  являлась  неизменным хореогра-
 фом  церемонии   Олимпийского огня.
   Олимпийский  огонь символизирует чистоту, попытку совершенствования и борьбу за победу, а также мир и дружбу.
               
Олимпии, после чего был принят старт эстафета, которая завершилась  в Сочи 7 февраля 2014 года.
Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в Олимпии (Греция) за несколько месяцев до открытия игр. Огонь доставляют, используя факелы, которые несут бегуны, передавая его друг другу по эстафете.
Традиция зажжения Олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Она служила напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.
Прометей проявил сострадание к людям  и украл из мастерской божественного кузнеца Гефеста огонь, который вынес тайно в тростнике. Вместе с огнем он взял у Гефеста "премудрое умение" и научил людей строить дома, корабли, обтесывать камень, плавить и ковать металл, писать, считать.
Как гласят мифы, Зевс повелел Гефесту приковать Прометея к Кавказской скале, пробил ему грудь копьем, а огромный орел каждое утро прилетал клевать печень титана, ежедневно вырастающую вновь. Прометей был спасен Гераклом.
В 776 году до нашей эры атлеты. начали соревноваться на античных Олимпийских играх. Специально к
 их открытию огонь зажигался и транспортировался на финишную линию. Процесс доставки олимпийского огня подразумевал поддержание чистоты и силы природной стихии в непрерывном состоянии. Об этом заботились 10 афинских триб (родовых объединений), которые выделяли для этого процесса 40 обученных юношей. Молодые люди доставляли факел с алтаря Прометея прямиком к афинскому алтарю. Дистанция составляла 2,5 километра.
    В новейшей истории идея зажжения олимпийского огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии и его
доставки факельной эстафетой на олимпийский стадион к церемонии открытия Игр была высказана Пьером
де Кубертеном в 1912 году. В 1928 году сотрудник Амстердамской электроэнергетической компании зажег первый олимпийский огонь в
               
Олимпийские игры возродились в Афинах, в 1896 году,. Для того, чтобы рассматривать и решать вопросы касаемо игр, был образован Международный Олимпийский комитет, сокращённо МОК. Первые современнейшие Олимпийские игры, состоялись в апреле 1896 года. В играх участвовали спортсмены 14-ти государств. И как по правилам древних Олимпиад, участвовали только мужчины. Успех был ошеломляющий. Интерес к спорту очень вырос. И МОК постановил, что каждая Олимпиада будет проходить в новом месте. Знак Олимпийских игр – «пять колец».Представляющих пять частей света, и являющихся международной эмблемой. Пять переплетённых колец, не только являются символом на Олимпийском флаге, но и девизом: «быстрее, выше, сильнее». Олимпийские игры, ещё с древних времён были главным спортивным событием. На всей земле воцарялся мир и согласие, когда проходили игры. Сейчас, Олимпиада – это одно из крупнейших событий в мире. Спорт играет в жизни людей огромную роль.
Олимпиада-2014 в Сочи
  Всего второй раз за всю историю олимпийского движения наша страна удостаивается чести принимать главные спортивные соревнования планеты. До этого российский город становился столицей Игр лишь однажды – в 1980 году, когда в Москве прошли XXII Летние Олимпийские игры. Зимнюю же Олимпиаду наша страна готовилась принять впервые.    Выбор Сочи в качестве столицы XXII Зимних Игр стал одним из ярчайших событий в новейшей истории российского спорта. За право принимать Олимпиаду-2014 боролись в общей сложности 7 городов, в том числе: испанская Хака, казахстанская Алма-Ата, грузинский Боржоми, столица Болгарии София, австрийский Зальцбург. Однако фаворитами, прошедшими в финальный этап отбора, стали всего 2 претендента: южно-корейский Пхёнчан и российский Сочи. Итог этой напряженной борьбе был подведен 4 июля 2007 года во время 119-ой сессии МОК в городе Гватемала, когда Сочи был официально выбран столицей Олимпийских игр 2014 года, опередив Пхёнчан с перевесом всего в 4 голоса.      Торжественная передача олимпийской эстафеты городу Сочи уже состоялась. 1 марта 2010 г. в 5:25 по московскому времени на Церемонии закрытия Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге вручил Олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову.  Тем самым был дан официальный старт Играм-2014, которые, по заверениям организаторов, обещают стать одним из самых ярких и запоминающихся событий в истории олимпийского движения.

 С.И. Мельников
Материал подготовлен на основе информации
РИА Новости и открытых источников