Жизнь Биссы

Юрий Дмитриев-3
Морщинистая черепаха
с трудом в песке сыром брела,
песок был ею перепахан,
но никого здесь не ждала.

У моря горестно застыла,
на панцирь голову задрав,
зачем рептилия приплыла?
Забыла всё,старухой став.

Но ведь была же молодая,
к экватору от островов
гребла,дельфинов развлекая,
а ласты лучше всех винтов.

И за медузами ныряла,
на сине-серой глубине
себе медузу добывала,
такую сочную вполне.

Одна под звёздами большими
плыла в свой одинокий век,
сквозь мрак и водную стихию,
откуда вышел человек.

И не боялась ни акулу,
ни гадких серых барракуд,
в свой панцирь голову уткнула,
спала-грести нелёгкий труд.

По океанам совершала
опасный многодневный путь,
и на Тартугу прибывала,
чтобы немного отдохнуть.
 
Тут черепаховый молодчик,
на спину к ней влезал,сопел,
она не знала даже точно,
чего он,собственно,хотел.

Но вскоре яйца оставляла,
присыпав кое-как песком,
и снова в дали уплывала,
ни с кем не нянькаясь притом.

Так раз за разом повторялось,
ей думалось,что так всегда,
порой попутно удивлялась-
на отмели кипит вода!

Ей в голову не приходило:
её потомство крабы жрут!
Да чайки,чем не крокодилы?
Зачем вороны  так  орут?

Вот постарела и не стало
того молодчика-самца,
и больше близко не бывало
ни удальца,ни молодца.

И никому не нужной,старой,
нашла свой прежний островок,
на берег выбралась недаром,
издохнуть черепахе срок.

Бисса-подвид мор.черепах