По следам Лоуренса, думая о Сахаре

Дэн Видон
Мне никогда не приходилось бывать в Сахаре, хотя сильно тянуло к её барханам ещё со времён пребывания там Джека Николсона. Но я был слишком растаскан обстоятельствами и различными бытовыми подробностями, чтобы вот так сразу всё бросить и рвануть туда. Только спустя годы, когда чёрные реки пробили поверхность песков и на горизонте обозначились зыбкие контуры Лоуренса, мне предоставился шанс воплотить в жизнь свои мечты. Но всё по порядку.
То были годы поиска новых тем для решения старых вопросов, попытка проникнуть в будущее с чёрного хода. Далеко не у всех это получалось, но были и блистательные прорывы в некоторых областях жизнедеятельности отдельных индивидуумов. Итак, Лоуренс. Идентифицировать его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Только с очень большого расстояния его можно спутать с Лоуренсом Аравийским и уж совсем не похож он на писателя Дэйвида Герберта Лоренса. Скорее ему более близок первый образ в плане авантюризма и некоторых конспиративных наклонностей, мне же он видится кем-то средним между коммивояжёром-романтиком и продавцом подержанных автомобилей. Так или иначе, но наши пути пересеклись во времена бума фальшивых бриллиантов.