Мысль и бессмысленность

Монтвид
Флуктацией слепой, случайной силы,
Что порождает вещи к бытию,
Вселенная нас мыслью наделила,
Чтоб показать бессмысленность свою.

Открыв рассудку вечности безбрежность,
Позволив в бесконечность бросить взгляд,
Даёт увидеть смерти неизбежность,
Безжалостный на атомы распад.

Какая в этом скрыта злая шутка:
Мысль освещает  жизни круговерть,
Чтоб показать прозревшему рассудку
Бессмысленность, отчаянье и смерть.