Дань

Монтвид
Со времён нашествия Батыя
Тех, кто на беду был на виду,
Оставляя города пустые,
Гнали караванами в Орду:

Девушек с златыми волосами,
Лучших мастеров и мастериц,
Чтобы наполняли чудесами
Дух монгольских кочевых столиц.

Было остальным не до стенаний:
Времени едва хватало им,
Чтоб столице наработать дани,
А остатками прожить самим.

***
Ну а после новые заботы
Им дала уже родная власть:
Их костями вымостить болото,
Чтобы на нём столица поднялась.

Всё они безропотно сносили…
На своих мозолистых руках
Над Россией город возносили,
Им же повергаемые в прах,

Хлебом и людьми казну снабжали,
Так водилось испокон веков…
Как на казнь в столицы провожали
Из провинций баб и мужиков.

***
А теперь столица завлекает,
Только пряником, оставив кнут:
Откусить кусочек подпускает,
Что потом сторицею вернут.

Вкус столицы не даёт забыться:
Каждый, только-только пригубив,
Вновь его попробовать стремиться,
Хлебный вкус провинций позабыв.

Манит славой, должностью, деньгами
Умных, работящих, заводных…
Как опустошённая врагами
Остаётся родина без них.

А столице всё как будто мало:
Бесконечен рекрутский набор…
Хоть столица без провинциалов –
Здание, лишённое опор.

Для провинции извечен принцип:
Ты талантов новых нарожай,
Вырасти… Из них потом столица
Соберёт богатый урожай.