Лопух

Надежда Максимова 6
Развесил уши у плетня лопух.
Ему б воды, хоть капельку какую.
Слова молитвы он читает вслух
И ждет, как чудо, каплю дождевую.

А в небе – синь без края, без конца.
Ни облачка, ни тучки на примете.
Вон воробей, усевшись у крыльца,
Опять слагает песенку о лете.

Ему ль не петь? Он выпил из ручья
Живой прохлады целое корытце.
А лопуху та песня воробья
Была некстати, он хотел напиться.

И он читал усердно свой псалом,
И ветер тучи собирал поспешно.
И первый гром ударил, а потом
Вдруг заругался громко и потешно.

Упали капли первые на лист,
И на другой упали также смело.
И вот уже помчались сверху вниз,
Друг друга, обгоняя то и дело.

Поил тот дождь и сад, и огород.
Смывал жары тягучую усталость.
И пил лопух, подставив каплям рот.
А что ему без кружки оставалось?